死機是令操作者頗為煩惱的事情。死機時的表現多為“藍屏”,無法啟動系統,畫面“定格”無反應,滑鼠、鍵盤無法輸入,軟體運行非正常中斷等。儘管造成死機的原因很多,但是萬變不離其宗,其原因永遠也脫離不了硬體與軟體兩方面。

 

由硬體原因引起的死機

 

【散熱不良】

顯示器、電源和CPU在工作中發熱量非常大,因此保持良好的通風狀況非常重要,如果顯示器過熱將會導致色彩、圖像失真甚至縮短顯示器壽命。工作時間太長也會導致電源或顯示器散熱不暢而造成電腦死機。CPU的散熱是關係到電腦運行的穩定性的重要問題,也是散熱故障發生的“重災區”。

 

【移動不當】

在電腦移動過程中受到很大振動常常會使機器內部器件鬆動,從而導致接觸不良,引起電腦死機,所以移動電腦時應當避免劇烈振動。

 

【灰塵殺手】

機器內灰塵過多也會引起死機故障。如軟盤機磁頭或光碟機鐳射頭沾染過多灰塵後,會導致讀寫錯誤,嚴重的會引起電腦死機。

 

【設備不匹配】

如主板主頻和CPU主頻不匹配,老主板超頻時將外頻定得太高,可能就不能保證運行的穩定性,因而導致頻繁死機。

 

【軟硬體不相容】

三維軟體和一些特殊軟體,可能在有的微機上就不能正常啟動甚至安裝,其中可能就有軟硬體相容方面的問題。

 

【記憶體條故障】

主要是記憶體條鬆動、虛焊或記憶體晶片本身品質所致。應根據具體情況排除記憶體條接觸故障,如果是記憶體條品質存在問題,則需更換記憶體才能解決問題。

 

【硬碟故障】

主要是硬碟老化或由於使用不當造成壞道、壞磁區。這樣機器在運行時就很容易發生死機。可以用專用工具軟體來進行排障處理,如損壞嚴重則只能更換硬碟了。另外對於在不支持UDMA66/100的主板,應注意CMOS中硬碟運行方式的設定。

 

【CPU超頻】

超頻提高了CPU的工作頻率,同時,也可能使其性能變得不穩定。究其原因,CPU在記憶體中存取資料的速度本來就快於記憶體與硬碟交換資料的速度,超頻使這種矛盾更加突出,加劇了在記憶體或虛擬記憶體中找不到所需資料的情況,這樣就會出現“異常錯誤”。解決辦法當然也比較簡單,就是讓CPU回到正常的頻率 上。

 

【硬體資源衝突】

是由於音效卡或顯示卡的設置衝突,引起異常錯誤。此外,其他設備的中斷、DMA或埠出現衝突的話,可能導致少數驅動程式產生異常,以致死機。解決的辦法是以“安全模式”啟動,在“控制面板”→“系統”→“設備管理”中進行適當調整。對於在驅動程式中產生異常錯誤的情況,可以修改註冊表。選擇“運 行”,鍵入“REGEDIT”,進入註冊表編輯器,通過選單下的“查找”功能,找到並刪除與驅動程式首碼字串相關的所有“主鍵”和“鍵值”,重新啟動。

 

【記憶體容量不夠】

記憶體容量越大越好,應不小於硬碟容量的0.5~1%,如出現這方面的問題,就應該換上容量盡可能大的記憶體條。

 

【劣質零部件】

少數不法商人在給顧客組裝兼容機時,使用品質低劣的板卡、記憶體,有的甚至出售冒牌主板和Remark過的CPU、記憶體,這樣的機器在運行時很不穩 定,發生死機在所難免。因此,用戶購機時應該警惕,並可以用一些較新的工具軟體測試電腦,長時間連續考機,以及爭取儘量長的保修時間等。

 

dfdgyty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()