現在是講效率的年代,我們怎樣才能夠在Word起來呢?下面是小編覺得word中最實用10個應用技巧。

1.快速定位到上次編輯位置

打開Word檔後,按下Shift+F5鍵您就會發現游標已經快速定位到你上一次編輯的位置了。

小提示:其實Shift+F5的作用是定位到Word最後三次編輯的位置。

2.快速插入當前日期或時間

有時寫完一篇文章,覺得有必要在文章的末尾插入系統的當前日期或時間,一般人是通過選擇功能表來實現的。其實我們可以按Alt+Shift+D鍵來插入系統日期,而按下Alt+Shift+T組合鍵則插入系統當前時間,很快!

3.快速多次使用格式刷

Word中提供了快速多次複製格式的方法:雙擊格式刷,你可以將選定格式複製到多個位置,再次單擊格式刷或按下Esc鍵即可關閉格式刷。

4.快速列印多頁表格標題

選中表格的主題行飛,選擇表格功能表下的標題行重複核取方塊,當你預覽或列印檔時,你就會發現每一頁的表格都有標題了,當然使用這個技巧的前提是表格必須是自動分頁的。

5.快速將文本提升為標題

首先將游標定位至待提升為標題的文本,當按Alt+Shift+←鍵,可把文本提升為標題,且樣式為標題1,再連續按Alt+Shift+→鍵,可將標題1降低為標題2、標題3……標題9

6.快速改變文本字型大小

Word的字型大小下拉菜單中,中文字型大小為八號到初號,英文字型大小為572,這對於一般的辦公人員來說,當然已經綽綽有餘了。但在一些特殊情 況下,比如列印海報或機關宣傳壁報時常常要用到更大的字體,操作起來就有些麻煩了。其實,我們完全也可以快速改變文本的字型大小:先在Word中選中相關漢 字,然後用滑鼠單擊一下工具欄上的字型大小下拉清單框,直接鍵入數值,即可快速改變您的字體大小。而且這個技巧在ExcelWPS2000/Office 同樣適用。

小提示:其實,小編還有兩種快速更改Word文本字型大小的方法:

1)選中文字後,按下Ctrl+Shift+>鍵,以10為一級快速增大所選定文字字型大小,而按下Ctrl+Shift+<鍵,則以10為一級快速減少所選定文字字型大小;

2)選中文字後,按Ctrl+]鍵逐磅增大所選文字,按Ctrl+[鍵逐磅縮小所選文字。

7.快速設置上下標注

首先選中需要做上標文字,然後按下組合鍵Ctrl+Shift+=就可將文字設為上標,再按一次又恢復到原始狀態;按Ctrl+=可以將文字設為下標,再按一次也恢復到原始狀態。

8.快速取消自動編號

雖然Word中的自動編號功能較強大,但是據筆者試用,發現自動編號命令常常出現錯亂現象。其實,我們可以通過下面的方法來快速取消自動編號。

1)當Word為其自動加上編號時,您只要按下Ctrl+Z鍵反悔操作,此時自動編號會消失,而且再次鍵入數位時,該功能就會被禁止了;

2)選擇工具”→“自動更正選項命令,在打開的自動更正對話方塊中,單擊鍵入時自動套用格式選項卡,然後取消選擇自動編號列表核取方塊(如圖1),最後單擊確定按鈕完成即可;

9.快速選擇字體

為了達到快速選擇字體的目的,我們可以將常用字體以按鈕形式放置在工具欄上。首先右擊Word工具欄,選擇自定義命令,打開自定義 話框,在自定義對話方塊中選擇命令選項卡,並移動游標條到類別欄中的字體項,看到平時經常使用的字體,把它拖到工具欄成為按鈕,以後要快速選擇 字體,只要先選中文本,再按下工具欄上字體按鈕即可,省去了從字體下拉清單框中眾多字體中選擇的麻煩。

10.快速去除Word頁眉下橫線

快速去除Word頁眉下的那條橫線可以用下面的四種方法:一是可以將橫線顏色設置成白色;二是在進入頁眉和頁腳時,設置表格和邊框為;第三種方法是進入頁眉編輯,然後選中段落標記並刪除它;最後一種方法是將樣式圖示欄裏面的頁眉換成正文就行了。

 

dfdgyty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()