一、硬碟

       硬碟最怕的是震動,大的震動會讓磁頭元件碰到碟片上,劃傷了可就壞大事了,修都不好修,最重要的是你的資料可就沒了你的——心血喲!

 

二、主板

       主板最怕的是靜電和形變。靜電可能會弄壞BIOS晶片和資料,損壞各種基於mos電晶體的介面門電路,它們一壞,所有的“用戶”(插在它上面的板卡 或設備)都互相找不到了,因為它們的聯繫是靠匯流排、控制晶片組、控制門電路來協調和實現的。板卡的變形可能會使線路板斷裂、元件脫焊,板卡上的線路可是密得很,斷裂了你根本就找不到。

 

三、CPU

       CPU是電腦的心臟,它最怕的是高溫和高電壓。高溫容易使內部線路發生電子遷移,縮短CPU的壽命,高電壓更是危險,很容易燒毀你的CPU,超頻時應盡可能不要用提高內核電壓來幫助超額,因為這是得不償失的。

 

四、記憶體

       記憶體比較害怕超頻,一旦達不到所需頻率,極易出現黑屏,甚至發熱損壞。

 

五、光碟機

        光碟機最怕灰塵和震動。灰塵是鐳射頭的“殺手”,震動同樣會使光頭“打碟”,損壞光頭。另外粗劣的光碟也是光碟機的大敵,它會加大光頭伺服電路的負擔, 加速機芯的磨損,加快鐳射管的老化。你信不信,現在市面上流行的DVCD盤是光碟機最危險的敵人,因為它的光點距離與普通光碟機設計標準點距小的多,光碟機讀它 就像近視眼人看蠅頭小字一樣困難,說不定哪天就“瞎眼了” 

 

六、軟盤機

         它最怕的是灰塵和機械衝擊,灰塵會堵塞磁頭,發生讀寫失誤;衝擊則容易使磁頭元件易位,那軟盤機可就麻煩了,校正磁頭非得用專用的儀器不可,手工校正不是不可能的,那需要極大的耐心和細緻勁兒。

 

七、電源

        電源怕反復的開機、關機。開機時,開關電源需要建立一個由啟振到平衡的過程,啟振過程中頻率不穩、衝擊電流大、很容易燒毀開關管。絕大部分的開關管都是在開機瞬間燒毀的。

 

八、顯示器

         顯示器是與人進行交流的介面,也是整個電腦系統中的耗電大戶,是最容易損壞的部件。它最怕的是衝擊、高溫、高壓、高亮度、高對比度、電子灼傷等等,顯像管很精密,瞬間衝擊會損傷它,容易發生諸如斷燈絲,裂管頸、漏氣等問題;高溫易使電源開關管損壞,溫度越高開關管越容易擊穿損壞,所以它的散熱片很 大;灰塵易使高壓電路打火。

 

         很高的亮度和對比度會降低螢光粉的壽命,使顯示器用不了幾年就會“面目無光”,色彩黯淡;電子灼傷指的是顯示器出現故障時出現的亮線和亮點,它對螢光屏的損傷最大,使螢幕上出現明顯的燒傷痕跡,影響亮線和關機亮點,應馬上送修,不要再繼續開機了。

 

九、健盤

       它怕潮氣、灰塵、拉拽。現在大部分的鍵盤都採用塑膠薄膜開關,即開關由三張塑膠薄膜構成,中間一張是帶孔的絕緣薄膜,兩邊的薄膜上鍍上金屬線路和觸點,受潮腐蝕、沾染灰塵都會使鍵盤觸點接觸不良,操作不靈。拖拽易使鍵盤線斷裂,使鍵盤出現故障。

 

十、滑鼠

        這只小老鼠最怕灰塵、強光以及拉拽。小球和滾軸上沾上灰塵會使滑鼠機械部件運作不靈,強光會干擾上灰塵會使滑鼠機械部件運作不靈,強光會干擾光電管接受信號,拉拽同樣會使鼠尾斷裂,使滑鼠失靈。

 

dfdgyty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()